Whatsapp Nutrigenômica: como a alimentação influencia o DNA? | Dra. Joise Wottrich
Compartilhe:

Nutrigenômica: como a alimentação influencia o DNA?

Nas últimas décadas, com o maior entendimento da genética humana, surgiu uma nova ciência que busca investigar o papel da alimentação no DNA, ou seja, na expressão gênica: a nutrigenômica. A nutrigenômica é a ciência que estuda o papel dos nutrientes e compostos bioativos de diferentes alimentos na expressão dos nossos genes, e como eles regulam o nosso organismo. Essa é uma área interdisciplinar da nutrição e da genética, que estuda a interação entre a dieta e os genes, e como essa interação pode afetar a saúde, influenciando o risco de doenças crônicas (como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes).

 A nutrigenômica também busca desenvolver dietas personalizadas baseadas nas características genéticas individuais de cada pessoa, para melhorar a saúde e prevenir ou tratar doenças. Mas afinal… Qual a influência dos nutrientes na expressão dos genes? A dieta e a disponibilidade de nutrientes podem influenciar a expressão de genes de diversas maneiras. Alguns nutrientes podem afetar a atividade de fatores de transcrição de determinados genes, a partir de uma atuação direta. As vitaminas A e D, por exemplo, se enquadram neste grupo.

A carência de nutrientes também pode ter um impacto na expressão gênica. A falta de vitaminas e minerais específicos pode afetar a atividade de enzimas e proteínas envolvidas na regulação da transcrição, levando a alterações na expressão de determinados genes. Por outro lado, certos nutrientes podem atuar de forma indireta como moléculas sinalizadoras, ativando ou inibindo vias de sinalização celular que afetam a expressão gênica. O açúcar e os ácidos graxos, por exemplo, podem ativar vias de sinalização intracelulares que regulam a expressão de genes envolvidos na resposta ao estresse celular e na homeostase do metabolismo. Outros nutrientes que atuam de forma indireta incluem: o resveratrol (vinho tinto), as catequinas (chá verde) e a genisteína (soja).

Em resumo, a dieta e a disponibilidade de nutrientes podem ser fatores importantes na regulação da expressão gênica e desempenhar um papel fundamental na manutenção da saúde celular e do organismo como um todo. É por isso que a nutrigenômica vem sendo estudada cada vez mais. A nutrigenômica vem ganhando cada vez mais destaque entre profissionais que atuam em consultório, já que possibilita com o objetivo de permitir uma prescrição de dieta personalizada, baseada nas características genéticas individuais para melhorar a saúde. Seja de forma direta ou indireta, os nutrientes da alimentação podem afetar a expressão dos nossos genes — e isso reflete no aparecimento de doenças.

POR: Dra. Joise Wottrich


CONTEÚDOS RELACIONADOS:

Ácido hialurônico injetável: uma solução eficaz no tratamento do envelhecimento das pálpebras

Ácido hialurônico injetável: uma solução eficaz no tratamento do envelhecimento das pálpebras

O ácido hialurônico é um conhecido aliado dos tratamentos naturais da pele, não sendo diferente no rejuvenescimento das pálpebras. Ele traz uma série de benefícios para essa região do rosto e deixa sua beleza ainda mais radiante.

Veja mais
Carência de vitaminas e a queda de cabelo: a importância da nutrição capilar

Carência de vitaminas e a queda de cabelo: a importância da nutrição capilar

Uma boa nutrição capilar é essencial para resolver a carência de vitaminas e a queda capilar, bem como fortalecer o crescimento dos fios com todos os nutrientes que eles precisam. 

Veja mais
Intolerância à Histamina: O que é e quais são os principais sintomas

Intolerância à Histamina: O que é e quais são os principais sintomas

A intolerância à histamina é uma condição que tem se tornado cada vez mais reconhecida, embora ainda seja pouco compreendida por muitos pacientes. Ela ocorre quando o corpo tem dificuldade em metabolizar a histamina, uma substância presente naturalmente em certos alimentos e também produzida pelo nosso organismo. A histamina desempenha um papel essencial no sistema imunológico, digestivo e nervoso, mas, em pessoas com intolerância, o acúmulo dessa substância pode levar a uma série de sintomas desconfortáveis.

Veja mais
Developed by Agência Jung