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Estratégias nutricionais contribuem para reduzir sintomas da menopausa

Como alternativa, algumas estratégias nutricionais são eficazes para reduzir os problemas causados pela menopausa. Continue lendo para conhecê-las.

O que acontece com o corpo quando entra na menopausa? A menopausa está associada a diversas alterações no corpo feminino como aumento da obesidade, doenças cardiovasculares e osteoporose. E por que isso acontece? Basicamente, por conta da diminuição dos hormônios sexuais, estrogênio e progesterona.

Em primeiro lugar, a redução dos níveis de estrógeno diminui a massa magra e aumenta a massa gorda. Assim, mais gordura passa a se acumular nos depósitos centrais e ocorre um aumento do IMC e da adiposidade central.

 A privação do estrogênio também provoca aumento do tônus vascular e prejudica a vasodilatação, aumentando a pressão arterial. Além disso, a sensibilidade ao sódio aumenta durante a transição para a menopausa, levando à retenção de líquidos. Esses mecanismos contribuem para um maior risco cardiovascular.

Por fim, o declínio dos hormônios reprodutivos também diminui a densidade mineral óssea, fator de risco para o desenvolvimento da osteoporose.

Quais são os sintomas da menopausa?
 A partir do climatério, período que antecede a menopausa, muitos sinais podem começar a aparecer. Eles podem durar um ou vários anos, sendo que a quantidade e a intensidade varia de mulher para mulher.

 Em suma, os principais sinais e sintomas da menopausa são:

 Menstruação irregular e/ou abundante;
Ganho de peso;
 Ondas de calor;
 Suor noturno;
 Irritabilidade/mau humor;
Falta de concentração e memória prejudicada;
Aumento da pressão arterial;
Alterações no perfil lipídico (aumento no LDL-colesterol e triglicerídeos, diminuição do HDL-colesterol);
Dor de cabeça;
Dores nas articulações; 

Dificuldade para dormir; 

Baixa libido; 

Secura vaginal;

Relação sexual dolorosa.


Como a alimentação pode ajudar na menopausa? Uma dieta saudável pode ajudar a reduzir a gravidade dos sintomas da menopausa. Além disso, também protege contra problemas de saúde associados a esta fase.

Assim, algumas estratégias nutricionais são defendidas pela ciência como forma de contrabalancear os efeitos negativos do declínio dos hormônios sexuais. Veja a seguir.

 Fitoestrógenos

 Os fitoestrogênios são muito semelhantes ao estrogênio humano. Se ingeridos regularmente e em quantidades suficientes, eles podem começar a ter efeitos levemente semelhantes ao estrogênio – o que é útil quando os níveis de estrogênio diminuem. Além disso, também são benéficos para o coração.

As fontes de fitoestrógenos (isoflavonas ou lignanas) incluem:
Soja;
Tofu;
Linhaça;
Edamame;
Vagem;
Lentilha;
Grão-de-bico.

Para que os benefícios dos fitoestrógenos sejam notados, pode levar de dois a três meses. É mais interessante consumi-los várias vezes ao dia, do que em uma única grande dose.

Dieta mediterrânea

 Na menopausa, a adoção de um padrão de dieta mediterrânea pode trazer inúmeros benefícios.

Por atuar diretamente nos fatores de risco para o catabolismo muscular (estresse oxidativo, inflamação e resistência à insulina), os componentes da dieta mediterrânea têm sido associados a melhores medidas musculares em mulheres na pós-menopausa.

 Além disso, esse padrão dietético também está positivamente associado à densidade mineral óssea em mulheres pós-menopausa. Estes benefícios podem ser resultado do alto conteúdo de carotenóides, vitamina K e vitamina C.
Por fim, a dieta mediterrânea também reduz os riscos cardiovasculares, com diminuição na pressão arterial e nos níveis de colesterol.

POR: Dra. Joise Wottrich


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